Tipos de anemias y que alimentos nos pueden ayudar

11.07.2017

La anemia es una alteració que afecta a los glóbulos rojos de la sangre, que son los encargados de transportar el oxigeno por nuestro cuerpo hasta los tejidos y órganos del cuerpo. 

Cuando hablamos de anemia siempre pensamos en el hierro como causante de esta enfermedad. Sin embargo, hay varios tipos y pueden aparecer por una falta de hierro, de vitamina B12 y/o de ácido fólico.


  • ANEMIA FERROPÉNICA

Quiere decir que no tenemos suficientes glóbulos rojos. Es la anemia más frecuente y la causa es el déficit de hierro. El hierro se utiliza para producir glóbulos rojos, que en la analítica de sangre aparecen como hematíes o eritrocitos. Los glóbulos rojos son los encargados de hacer llegar oxígeno a todas las células del cuerpo. Sin el hierro los glóbulos rojos no pueden oxigenar el organismo de manera eficaz.

El hierro de nuestros globulos rojos proviene principalemente de dos sitios: de la reutilización de los glóbulos rojos viejos y del hierro que ingerimos a través de la alimentación. Esta anemia aparece cuando las reservas de hierro corporales son demasiado bajas.

Las causas de padecer este tipo de anemia pueden ser:

  • En mujeres menstruaciones abundantes, frecuentes y largas.
  • Úlceras en el aparato digestivo.
  • Celiaquía no diagnosticada.
  • Enfermedad de Crohn.
  • Mala alimentación con una ingesta insuficiente de hierro (vegetarianos con una alimentacion mal planificada, personas que comen poco..). 

Los síntomas de tener bajas las reservas de hierro son:

  • Cansancio, sensación de debilidad física.
  • Cambios de humor.
  • Problemas de concentración.
  • Piel pálida.
  • Las uñas se rompen con mayor facilidad y el pelo se cae
  • Dificultad para respirar, sobre todo cuando hacemos esfuerzos como hacer deporte, subir escaleras, etc.

Lo primero que debemos hacer es buscar el origen de nuestra anemia para mejorar la causa que nos lo está provocando. En segundo lugar debemos aumentar la ingesta de este mineral a través de la alimentación, o si nuestros niveles estuvieran muy bajos con ayuda de un suplemento de hierro (el médico es el que debe prescribirnos el suplemento). Cuando nuestra anemia remita, debemos continuar realizando una dieta rica en hierro para evitar que vuelva a reaparecer.

Aunque siempre se ha dicho que las lentejas tienen un alto contenido en hierro y se recomiendan tomar en caso de anemia, esta no es una medida adecuada. El hierro de las lentejas es hierro "no hemo". El hierro "hemo" es el que procede de los animales y el que nuestro cuerpo es capaz de absorber. Esto quiere decir que aunque las lentejas tengan mucho hierro, al ser de origen vegetal nuestro cuerpo absorbe muy poca cantidad y no es eficaz.

Entonces, ¿Cuáles son los alimentos que nos aportan hierro "útil" para nuestro organismo?.

  • Mariscos: los berberechos, almejas, bígaros, mejillones, cigalas, gambas y langostinos (ordenados de mayor a menor contenido) son alimentos ricos en hierro
  • Carnes rojas: sobre todo las vísceras, pero también la carne de ternera o de caballo
  • Pescados como el calamar o la sepia también tiene un alto contenido en hierro

Los alimentos de origen vegetal más ricos en hierro son los cereales integrales de desayuno, los frutos secos, las legumbres y verduras como la acelga o la espinaca. Como hemos dicho que es un hierro que el cuerpo no sabe utilizar, si tomamos estos alimentos junto con otros ricos en vitamina C (frutas, tomate, pimiento...), esta facilita su absorción y que podamos aprovechar algo más de su contenido en hierro.



  • ANEMIA PERNICIOSA

Es causada por la falta de vitamina B12. Puede estar provocado por una mala alimentación o por problemas de estómago como por ejemplo una gastritis. También hay casos derivados de problemas hormonales de tiroides y paratiroides. Además, hay un componente genético importante en la anemia perniciosa. Esto significa que probablemente tengamos antecedentes familiares con el mismo problema. 

Al igual que con el caso del hierro, afecta al número de glóbulos rojos ya que la vitamina B12 también interviene en su producción.

Los síntomas que notamos al tener un déficit de vitamina B12 son:

  • Desórdenes gastrointestinales como diarrea y estreñimiento.
  • Fatiga.
  • Inapetencia.
  • Piel pálida.
  • Dificultad de concentración, confusión y desequilibrio.
  • Dificultad para respirar.
  • Hormigueos en las manos y los pies.

En el caso de tener dañado el estómago y no poder asimilarla bien debemos optar por la inyección de vitamina B12 muscular. La alternativa cuando no hay problemas de estómago consiste en comer alimentos ricos en B12 y si fuera necesario tomar complementos vitamínicos que aporten esta vitamina.

Esta vitamina solo se encuentra en alimentos de origen animal: carne, pescado, huevos y lácteos.


  • ANEMIA MEGALOBLÁSTICA

En este caso se produce por la falta de vitamina B12 y / o ácido fólico. Afecta no sólo a los glóbulos rojos de la sangre, sino también a los glóbulos blancos y las plaquetas. Los glóbulos rojos no maduran correctamente, mueren antes de tiempo y tienen un tamaño mayor de la habitual (aumento del volumen corpuscular medio), también se denomina anemia macrocítica por este motivo.

Suele aparecer en personas mal nutridas, con problemas de alcoholismo, durante el embarazo o en tratamientos con quimioterapia.

Los síntomas que produce este tipo de anemia son:

  • Úlceras en la boca y en la lengua.
  • Dolor de cabeza.
  • Palidez.
  • Hormigueo en las extremidades.
  • Pérdida de apetito.
  • Diarrea.
  • Cansancio.

Para tratar de corregir este déficit, debemos comer alimentos ricos en vitamina B12 (los nombrados anteriormente) y/o ácido fólico: sobretodo cereales integrales y vegetales de hoja como la col, las acelgas y las espinacas (éstos últimos mejor crudos o poco cocinados).


Como podemos ver, cuando descubrimos que tenemos anemia, es importante ver de qué tipo es para empezar a realizar cambios en nuestra alimentación e introducir aquellas alimentos que nos aporten el nutriente que nos falta, que no siempre es el hierro. Si te encuentras en alguna de estas tres situaciones, el dietista-nutricionista puede ayudarte a adaptar tu alimentacióne e indicarte que alimentos te aportan el nutriente que necesitas. 


NAOMI HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ   -   DIETISTA-NUTRICIONISTA

COLEGIADA CYL00110